أكثر من 120 نوع من حبوب القهوة !

29 أبريل 2024
مود القهوة
أكثر من 120 نوع من حبوب القهوة !

 هناك أكثر من 110 نوعًا من نباتات القهوة، وكل نوع ينتج نوعًا مختلفًا من حبوب القهوة؛ ومع ذلك، يأتي معظم القهوة التي نستهلكها من نوعين رئيسيين فقط، الروبوستا (المعروفة أيضًا باسم كوفيا روبوستا Coffea Robusta ) أو الأرابيكا (كوفيا أرابيكا Coffea Arabica ) أو مزيج من الاثنين. تختلف هذه الأنواع في الطعم، وظروف النمو، والسعر.


حبوب القهوة الأرابيكا ( Arabica coffee beans ) :

حبوب الأرابيكا من أكثر أنواع القهوة شعبية ويُعتقد أنها من أول أنواع القهوة التي تم زراعتها، بجذور تعود إلى عام 1000 قبل الميلاد. تتميز الحبوب بشكل بيضوي ولها طية مركزية واضحة وهي أكبر من حبوب الروبوستا.

تشتهر هذه الحبوب بنكهاتها النابضة بالحياة والمعقدة، وهي محبوبة من قبل عشاق القهوة لأنها تميل إلى أن تكون أحلى وأكثر نعومة، مع تدرجات من الفواكه والزهور والشوكولاتة والمكسرات، على الرغم من أن حموضتها أعلى.

عمومًا، سعرها أغلى من الروبوستا. وذلك لأنها أكثر دقة وتحتاج إلى متطلبات زراعية أكثر تحديدًا مثل الطقس والارتفاع للنمو. عادةً ما تُزرع حبوب الأرابيكا في ارتفاعات تتراوح بين 500 متر و2500 متر وتحتوي على نسبة منخفضة من الكافيين. تعتبر أمريكا اللاتينية، وخصوصًا البرازيل، حاليًا أكبر منتج لقهوة الأرابيكا.


حبوب القهوة الروبوستا ( Robusta coffee beans ) :

تُزرع الروبوستا بشكل شائع في أفريقيا وفيتنام وإندونيسيا، وتتميز بمستويات حموضة أقل مقارنة بالأرابيكا، مما يعني أن طعمها عموماً أقل حلاوة. بفضل حموضتها البسيطة ومركبات النكهة الأعمق والأقوى، قد تعطي الروبوستا نغمات تشبه الخشب أو الكاوتشوك المحروق. إنها خيار شائع للإسبريسو بفضل نكهتها الغنية والطبقة الكريمية التي تضفيها.

تُزرع قهوة الروبوستا في ارتفاعات تصل إلى 1000 متر. تنتج الثمار بشكل أسرع بكثير من الأرابيكا، التي تحتاج إلى عدة سنوات لتنضج، وتُعطي محصولاً أكبر لكل شجرة. هي أقل عرضة للآفات والظروف الجوية، وهذا هو السبب الرئيسي في أنها، بشكل عام، أرخص من الأرابيكا. من الجوانب الأخرى التي يجب الانتباه إليها هو أن حبوب الروبوستا تحتوي على محتوى أعلى من الكافيين.

عادةً ما تكون حبوب الروبوستا أصغر وأكثر استدارة من حبوب الأرابيكا، وأفتح لوناً، والطية المركزية فيها أقل وضوحاً.


ما هي حبوب القهوة منزوعة الكافيين؟

لا توجد حبوب قهوة طبيعية منزوعة الكافيين، حيث تحتوي الحبوب بطبيعتها على الكافيين. يتم إجراء عملية إزالة الكافيين قبل عملية التحميص، وتشمل تورم الحبوب بالماء أو البخار، ثم استخلاص الكافيين باستخدام الماء أو مذيب عضوي أو الكربون المنشط. وأخيرًا، يتم تجفيف حبوب القهوة منزوعة الكافيين لإعادتها إلى رطوبتها الطبيعية.

على الرغم من تسميتها بـ "منزوعة الكافيين"، فإن حبوب القهوة منزوعة الكافيين ستحتوي دائمًا على بعض الكافيين لأنه من المستحيل إزالته بالكامل خلال العملية.


الآن أنت تعرف كل شيء عن مصدر حبوب القهوة، فهل تعرف كيف تم الوصول إلى مشروب القهوة ؟ لنتعرف عليه في المقالة التالية